设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
新闻中心 | 领导之窗 | 领导活动 | 通知公告 | 党的建设 | 部门动态 | 理论学习 | 精神文明 | 精准扶贫 | 文化旅游 | 视频新闻 | 平安囊谦
您现在的位置: 囊谦新闻网平安囊谦
囊谦县10个到位确保虫草采集管理工作 平稳有序过渡
来源: 秘境囊谦微信平台
发布时间: 2016-05-20 11:04:40
编辑: 囊谦宣传部

   5月6日以来, 囊谦县分别设立5个县级检查站(香达镇肖龙沟检查站、东坝乡吉赛检查站、觉拉乡巴吾卡检查站、觉隆沟隧道口检查站和着晓乡班多检查站),从县直各单位抽调21名科级干部、108名一般干部和公安干警到站蹲点值守。通过力量下沉、重心下移、服务下倾,确保虫草采集管理服务工作顺利有序推进。截至目前,集中进点工作顺利结束。期间,累计进点4010人,机动车900余辆。为确保虫草采集管理工作平稳有序过渡,囊谦县加强组织领导,做到了十个到位。

   一是思想认识到位

   县委、县政府把组织非产区群众集中有序进点作为今年虫草生产管理工作的重点和关键环节来抓,多次召开虫草采集领导小组成员和十乡镇主要领导参加的虫草生产管理专题会议,认真研判各方情报信息,有针对性地安排部署集中进点工作。在各乡镇召开各个层面会议传达县委、县政府相关要求的同时,召开全县干部大会,通报相关情况,全面动员各级干部职工加强正面宣传,积极教育引导家人和亲朋好友、广大群众把思想和行动统一到县委、县政府的安排部署上来,共同维护进点秩序,防止违法违规跨界采挖,为采集工作的有序进行营造了良好的舆论环境,打下了坚实的思想基础。教育劝诫广大采民严禁在草原上挖草皮、掘壕沟、烧草灰、看灌木及其他固沙植物,做到采集中保护,保护中采集。

   二是组织领导到位

   为加强虫草采集管理服务工作的领导,切实促进组织有序、管理规范,成立了由县长担任组长、全县副县级领导干部为副组长,各乡镇、各部门主要领导为成员的县虫草采集管理服务工作领导小组,确保虫草采集管理服务工作有力有序推进。按照属地化管理原则,由各乡镇党政主要领导及全体干部组成管理工作领导小组,全面落实各项管理服务措施。

   三是安全教育到位

   通过召开会议、张贴标语、发放宣传单和悬挂横幅等形式,广泛深入宣传禁止携带酒类、管制刀具和爆炸物品等进入产区,禁止超载、超速、客货混载等现象,使交通安全、防抢防盗等知识在农牧民群众中最大限度做到入心入脑。同时,各检查站的公安干警和工作人员对每一辆机动车司乘人员进行安全教育,提醒他们慢速慢行,正确驾驶,遵守交规,确保行车安全和人员安全。集中进点期间未发生一起交通事故。

   四是措施落实到位

   为确保集中进点工作有序进行,万无一失,采取了三项措施:一是严格采集人员检查。通过层层设防,层层检查,层层过滤,严防无证人员、县外人员进入产区,严防管制刀具、危险物品带入产区,破坏秩序,引发治安案件;二是加快采集人员流动频率。一改往年以村为单位进点的方式,采取“化整为零,即到即进”的方式,不压站、不压车、不压人,做到了虫草采集群众有序快速流动,保证了群众情绪舒畅,避免了临时检查站人员聚集过多可能引发的突发问题;三是严格时间限定。各乡镇领导精心组织各自的采集人员严格按县上规定的时间节点进入产区,严禁无序流动,避免了“一窝蜂”和拥挤、聚集现象。

   五是督促检查到位

   在集中进点期间,县委、县政府主要领导先后到各服务站检查指导工作。同时县纪检、组织部门组成督查组和干部抽调考核组,由1名县级领导带队深入各服务站、检查站和产区乡,加强对各服务站和产区跟踪服务工作组人员到位、工作措施落实、群众管理等工作的督查,确保了各项工作落到实处。

   六是社会管控到位

   为防止个别别有用心之人借虫草采集人员进点滋事,广泛发动各层各界,加大对情报信息的搜集整理,针对不同情况及时调整工作思路。今日,县委统战部组织召开虫草商人座谈会,就交易市场、诚信经营、倒卖采集证等方面作了强调。5月16日,组织公、检、法、司和有关执法部门进行了为期一天的处突应急及示警演练,进一步熟悉了各职能部门的职责任务,密切了配合,有效震慑了个别不法分子。安排警力加强街面巡逻和重要部位的值班执勤,严密关注社会动态,确保了社会面的平稳。

   七是文明执法到位

   在工作中,全体政法干警严肃警风,严整警容,严格执法行为,规范执法活动,做到文明执法,全体工作人员注意方式方法和用语及语气语调,在工作细节上下功夫,采取人性化的工作方法,积极帮助有困难的群众,对个别无交通工具的无证人员派车专程送至县城,在各危险路段安排交警指挥交通,提醒群众等种种细节工作疏导了群众情绪,赢得了进点群众的普遍赞誉,展示了全体工作人员的良好作风,体现了政法干警“忠诚为民”的核心价值观。

   八是沟通联系到位

   各服务站之间加强联络,及时沟通,保证工作的连贯性和预防突发情况的主动性。针对个别服务站之间通讯不畅的情况,专门派出2辆警车来回传递消息,通报情况,各服务站工作做到了整体联动。同时,加强了产区与非产区之间的沟通联系,根据非产区乡镇虫草采集群众人数情况,对各乡镇进点人员进行统筹安排。在虫草采集群众进点前,由虫草采集领导小组组长专门与进点群众所属乡镇主要领导进行工作对接,再次明确任务分工,强调工作责任,确保各乡镇主要领导心中有数,保证了乡镇组织进点群众有条不紊,有序有效。

   九是应急保障到位

   公安、武警、医疗、消防等部门做好了应急处突准备工作,整装待发;制定了切实可行的应急预案,随时可启动;组建了应急处突队伍,定期开展应急巡逻活动。重点在觉拉乡巴吾卡地区专门设派驻一支应急处突队伍,严防发生规模性非法越界采挖时间和聚众斗殴事件。

   十是责任落实到位

   为提高各级干部的责任心,县委、县政府多次召开会议对各项工作安排、工作细节反复安排,反复强调,同时,采取“县委、县政府主要领导督查各县级领导,各联点县级领导督查联点乡镇领导、乡镇领导督查村社领导”的方法,督查工作责任落实情况,层层落实责任,使各级干部的责任心进一步提高,由县级领导带队的各服务站工作人员按照县委、县政府的要求高度负责,按时到位,各司其职,表现出了良好的工作作风。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
 
人民网青海频道
海东时报
青海羚网
青海电视台
青海旅游网
青海广播电台
中国藏族网通
新华网青海频道
青海省人民政府网
青海日报
西海都市报
青海新闻网
果洛州政府网
西宁晚报
青海法制报
杂多党建网
中共囊谦县委宣传部主办