设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
新闻中心 | 领导之窗 | 领导活动 | 通知公告 | 党的建设 | 部门动态 | 理论学习 | 精神文明 | 精准扶贫 | 文化旅游 | 视频新闻 | 平安囊谦
您现在的位置: 囊谦新闻网文化旅游
玉树囊谦:镶嵌在三江源上的一颗明珠
来源: 玉树州新闻网
发布时间: 2016-11-30 20:57:28
编辑: 囊谦宣传部

    在青海的最南端,玉树藏族自治州东南部,有一块12741平方公里的土地,犹如一颗明珠镶嵌在三江源生态保护区。这就是神奇而美丽的囊谦县。汽车从玉树州府结古镇沿214国道一路奔驰,两旁是一望无际的巴塘草原。美丽的巴塘草原上,数不尽的牛羊骏马犹如五彩斑斓的珍珠在绿油油的草地上滚动;青藏高原独有的高海拔草甸上盛开着五颜六色的格桑花,映衬着湛蓝的天空。

  攀过海拔4300米的尕日拉山垭口,便来到了荣郭峡谷,入口处有清澈的九曲溪流相伴,峡口处的两山似屏风一般,在蓝天白云、翠柏映衬下气度非凡。出口处是滚滚澜沧江的正源——扎曲河,七月的阳光闪动着迷人的粼粼波纹,跨过扎曲河大桥,再走19公里就到达了囊谦县城香达镇。

  囊谦县委、县政府负责人介绍说,囊谦是玉树地区文化发祥地,旅游资源十分丰富。包括东仓文物遗址、达那寺和格萨尔与手下30名大将灵塔群、然察大峡谷等自然人文景观,在玉树乃至整个三江源地区都具有独特性。玉树州委、州政府已经明确提出“旅游强州”的目标,囊谦将抓住这个机遇,以科学发展观为指导,以“神圣的万山之宗、圣洁的江河之源、神秘的唐蕃古道、神奇的歌舞之乡、神往的佛教圣地”为主要内容的三江源绿色明珠旅游总体形象定位,强化囊谦县“玉树小江南”旅游形象,紧紧围绕民族文化、自然风景区、人与自然和谐相处这三方面发展旅游业,通过打造富有特色的精品旅游线路,发展旅游产业,从而带动全县经济和社会又好又快的发展。

  囊谦县总人口为7.2万人,其中藏族占98%。这里藏传佛教文化丰厚,诸多寺院在国内外都具有较高知名度,全国重点文物保护单位达那寺和格萨尔与手下30名大将的灵塔群更是被誉为格萨尔的博物馆和纪念馆。保存较为完好的灵塔群造型雄伟,塔内三十多种宋代擦擦精美无比,堪称藏族雕塑艺术中的一绝。经中科院专家断定,距今已有近千年历史,这是研究藏传佛教灵塔建筑及藏区历史发展的重要实物例证,也为世界文化遗产宝库“格萨尔”英雄史诗提供了极其重要的历史例证。

  囊谦的古卓舞蹈、“卓格玛”、牛角胡弦子舞以原生形态的表现形式,延续着藏族文化的深厚内涵。在吉曲乡一个小村庄里,78岁的扎旺老人依然传承着古老的手工黑陶技艺,他做出的黑陶,人们争相求购。在白扎乡214国道旁的东日岗村,一片古老的藏式阁楼群中,人们发现了闻名遐迩的东仓大藏经。经青海省文物考古专家考证,东仓家族系格萨尔三十大将之一——东·白日尼玛江才的后裔,家中藏有距今800余年的古藏经文500多卷,唐卡100多幅,佛像、佛塔30多尊,其中黑纸金字经文为元代珍品。

  著名的尕尔寺大峡谷和然察大峡谷是三江源地区极其难得的峡谷奇观。尕尔寺大峡谷总长40公里,峡谷景色优美,气候温暖湿润,人文景观和自然景观交相辉映,被誉为澜沧江第一大峡谷。白扎、娘拉两乡分布有大片原始森林,自然风貌原始而粗犷,栖息有雪豹、白唇鹿、猕猴等多种国家级保护动物。长约15公里的香龙沟,有一处独特的瀑布,巨大的悬崖峭壁上面并无河流,神奇的是峭壁中央却有一泉涌出,飞流直下。传说,格萨尔王的王妃及文成公主都曾在这瀑布下沐浴过。

  在囊谦旅行,不需要准备矿泉水,随处可见的溪流,溪水都清澈纯净,甘冽爽口。千条溪流汇成了扎曲、吉曲、子曲、巴曲、多曲五条大河(均属澜沧江水系),它们纵横交错,若奔腾于深山峡谷,则飞湍流瀑,喧嚣如雷,有黑熊雪豹出没其间;若穿行于茫茫草原,则蜿蜒曲折,慢悠悠地画着一个接一个巨大的“S”,缓缓前行,汇集成更大的河流,在更宽阔的草原上畅流,冲刷出沙洲点点。

  大自然的鬼斧神工和独特的地理位置,温暖而湿润的气候和悠久的历史文化,以及豪放的藏族民族风情,构成了囊谦神奇、美丽而丰富多彩的生态旅游景观。尕尔寺的几座古佛塔边,雪鸡、马鸡及石羊长期生活在寺院周围,人距其10余米也不会惊飞。寺院附近的森林里高原猕猴在林间穿梭跳跃。在这里,人与自然与野生动物和谐共处。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
 
人民网青海频道
海东时报
青海羚网
青海电视台
青海旅游网
青海广播电台
中国藏族网通
新华网青海频道
青海省人民政府网
青海日报
西海都市报
青海新闻网
果洛州政府网
西宁晚报
青海法制报
杂多党建网
中共囊谦县委宣传部主办