设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
新闻中心 | 领导之窗 | 领导活动 | 通知公告 | 党的建设 | 部门动态 | 理论学习 | 精神文明 | 精准扶贫 | 文化旅游 | 视频新闻 | 平安囊谦
您现在的位置: 囊谦新闻网新闻中心
沾着泥土 带着霜露 冒着热气---囊谦县学习宣传贯彻党的十九大精神侧记
来源: 县委宣传部
发布时间: 2017-11-21 18:54:58
编辑: 囊谦宣传部
沾着泥土 带着霜露 冒着热气
---囊谦县学习宣传贯彻党的十九大精神侧记
    党的十九大精神犹如一股甘泉,滋润着囊谦这片三江大地。虽是高寒氧稀,寒气逼人的季节,但,囊谦人依旧用爱党爱国的精神温度,在此起彼伏的大山深处相互传递着十九大精神,共同迎接着新时代的到来,共同开启着新梦想、新征程。
    囊谦,位于青海最南端,素有“青海南大门”之称,曾是玉树文化的发祥地,贫穷根深的囊谦在党和国家惠及根本的政策的大力扶持下,无论是物质生活,还是生存环境,还是精神文化,都实现了质的飞跃,路通了、电来了、水净了,囊谦走向了繁荣幸福的新时代,掣襟露肘、环堵萧然的日子已一去不复还。
十九大闭幕后,学习宣传贯彻十九大精神一时间成为了囊谦人最重要、最关注的大事、喜事。从县委主要领导到乡机关一般干部;从军营到警营;从县城学校到偏远山区寄宿制小学;从乡贤老者到普通百姓;从活佛堪布到普通僧尼,形成了一种对十九大精神逢会必讲、逢学必读、逢人必谈的大好氛围,全县上下一盘棋、一条心,特色、亮点纷纷呈现,营造出了理论大学习、思想大提高的“学做”氛围。
    11月19日,在县委常委扩大会议上,县委书记张琨明提出了,“沾着泥土、带着霜露、冒着热气”、“以干部辛苦指数换取群众幸福指数提高”、“让党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在囊谦落地生根,开花结果”学习宣传贯彻十九大精神的总体要求。明确了囊谦干部学习宣传贯彻十九大精神的方向,同时让囊谦干部更加明白了“不忘初心,继续前进”的光荣使命和历史责任。
    绘蓝图,谱写新篇章。十九大闭幕以来,在县委的带领下,全县各级党组织、各级领导干部,率先垂范,带领党员干部积极开展十九大精神大学习、大提高活动,迅速在全县掀起了学习热潮。省州县主要领导、“第一书记”、驻村干部、乡村干部纷纷走进机关、走进乡村、走进社区、走进企业、走进军营、走进校园、走进寺院、走进农牧户家庭大力开展十九大精神宣讲活动。深入群众,聚焦未来,共话美好生活,一时间十九大精神牵动起了12万囊谦人的新梦想,绘制出了对美好生活的新向往。
    高原心,一颗向党心。1955年,全州第一个牧区基层村级党支部在香达镇青土村建立,弹指一挥间,已是沧桑62年,斩荆棘,破巨浪,前进的步伐不可挡,从第一名农牧民党员的诞生到如今已发展到了50名党员,村里的矮房变成了宽大的砖瓦房,厚实的水泥路铺到了家门口,电视、电脑、冰柜、手机等现代化物件无不齐全,全新的生活方式,全新的生活理念......。谈起“建党第一村”,青土村的群众心里满满自豪感,村党支部书记桑多说,“从党支部建立到现在,我是第四任支部书记,不管哪一任,每一人都很珍惜“建党第一村”这个莫大的荣誉,但荣誉背后的艰辛也更多。每一任的支部书记都高度重视党建工作,不断夯实党在基层的凝聚力和战斗力,筑牢堡垒,建强先锋队,始终坚持用党的思想理论引领群众走向幸福生活,我也会向前三任支部书记一样,教育村民“听党话,跟党走”,在党的十九大精神的引领下继续带领党员和村民团结奋进,共同建造出一个更具现代化的家园。
    青年梦,筑梦新时代。十九大刚刚闭幕,一群年轻人已经是欢呼雀跃,因为他们的又一个梦想就要实现了。吉尼赛乡拉翁村拉尤社东面,一条近4米宽的河流长期以来是村民们的“心腹大患”,桥上简易木桥,一到雨季河水高涨,便存在着极大的安全隐患,群众出行需要绕行15公里。为了方便群众出行,这群年轻人使出了全力,经过两个月的努力,11月3日一座盛满浓浓爱意的青春爱心桥横跨在两岸之间,村民达杰高兴地说:“为了这个桥团县委和乡党委政府操了不少心,这群青年志愿者们也不怕苦不怕累的为乡亲们修桥,我们真的太感谢他们了,明年的雨季在也不用提心吊胆的过河了”。
    党旗飘,驰骋新征程。11月中旬,海拔4000多米的着晓乡已是寒气逼人、白雪皑皑。但寒冷没有让着晓乡摩托车宣讲队退缩,他们骑着摩托车披星戴月、风餐雪宿、爬冰卧雪,驰骋在着晓宽阔的大草原上,穿越在着晓的大山中,传递着党的温暖,传播着党的声音。每一个村庄,每一片牧场,每一个农牧户家中,都留下了宣讲队员宽厚的身影和坚实的足迹。宣讲队队长来桑说,十八大召开后许许多多的村民过上了好日子,十九大的召开意味着村民的好日子会更上一层楼,所以把这件“大喜事”、“大好事”宣传到每家每户,是我义不容辞的责任,吃再多的苦,受再多的累我们都愿意”。牧民扎西拉毛在听了宣讲后深有感触地说,“今天宣讲队来到家门口,用最简单的话语给我们讲解党的最新政策,讲了我们牧民最关心的事情,真的特别高兴!”
    谱新曲,扬起新生活。文化自信,让老百姓的文化获得感日益提高,政策宣讲,时刻满足老百姓的政策需求。以 “一枝两花”“文艺表演+政策宣传”称著的老年文艺宣讲队,除去了心中的疲尘,以赞新的姿态,赞新的气象,投身十九大精神宣讲活动中。手拿制工简单却深含着民族文化情结的牛角胡的老年文艺宣讲队队长索才满怀深情地说,“服务群众是我们老年文艺宣讲队的责任和义务,通过十九大精神的宣讲,让我们更加明白了群众需要我们,“和谐囊谦”建设更需要我们这个道理,我们会一直坚持努力做下去,力所能及地引导更多的人感党恩、铭党情、跟党走。”
    暖三冬,情牵新梦想。囊谦县老干局、囊谦县驻宁干休所开展了“送学上门”活动,为26名因体弱多病、行动不便退休老干部送去了十九大精神相关学习资料,老同志们纷纷表示,虽然人上了年纪,但思想不能老,精神不能老,要尽自己所能,努力学习和践行十九大精神,力争做到“离岗不离党,退休不褪色”。
11月7日在吉尼赛乡瓦作村东滩社举行了易地搬迁乔迁入住仪式。这是十九大之后囊谦县首批乔迁新房的群众,参加仪式的县委常委们,与满心欢喜的群众拉起了家常。在得知村民才旺妻子患有大脖子病(甲状腺肿)时,鼓励他的妻子要积极面对困难,并给予了慰问金。
   后记:善始善终,善做善成。囊谦人民坚信,在党和国家的领导下,在十九大精神的指引下,只要齐心协力,只要勤劳善做,一切将会更加美好。
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
 
人民网青海频道
海东时报
青海羚网
青海电视台
青海旅游网
青海广播电台
中国藏族网通
新华网青海频道
青海省人民政府网
青海日报
西海都市报
青海新闻网
果洛州政府网
西宁晚报
青海法制报
杂多党建网
中共囊谦县委宣传部主办