设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
新闻中心 | 领导之窗 | 领导活动 | 通知公告 | 党的建设 | 部门动态 | 理论学习 | 精神文明 | 精准扶贫 | 文化旅游 | 视频新闻 | 平安囊谦
您现在的位置: 囊谦新闻网新闻中心
囊谦:黑颈鹤在风中唱响生态赞歌(散文)
来源: 县委宣传部
发布时间: 2017-12-15 18:05:33
编辑: 囊谦宣传部
囊谦:黑颈鹤在风中唱响生态赞歌(散文)
    文/李岱基   图/才仁丁增
    
    远望,雪山皑皑,一种潜在的喜悦暗暗拨动着寒冬的脉搏......。
    雪落三江大地之时,冰封藏韵古地之季,昔日的秘境绿意已然消逝,人们不再负有夏季的冲动和兴奋。雪与冰交融着无孔不入的寒风,渗透着、侵蚀着囊谦高原的每一处“肌肤”,一切宛如一首白色的静歌,默然翘首来春。然而一群“高贵客人”的如期而至,打破了压抑的寂静,为囊谦的寒寒之冬平添了许多生机和情趣。
   
    澜沧江畔热闹起来了。在哪江水击打回旋的岸边,它们在翩翩起舞,在它们淡定的舞姿中一切似乎都显得那么的清雅而肃然;它们在引颈高歌,在它们的歌声中一切似乎都显得那么的和谐而美丽;它们在迎风展翅,时时炫耀着自己满满的幸福感......,如此美丽的生灵,它们的存在让血液里充满朴实生态观的囊谦人感到了骄傲和自豪。
   
    说起囊谦人的生态观,我认为是从骨子里透露出来的一种纯天然的朴实。乐命于天的囊谦人,因世代逐水草而居,与草原大山生生相息,从小就十分尊敬崇尚养育他的这方高原水土,世世代代的囊谦人就是用这种敬畏自然的本能守护着这方净土,这种本能在时间的流转和跨度中从未丢失过,而是越染越厚。毫不夸张的说,囊谦人朴实的生态观存在于血脉之中,承传于生息繁衍之中,一向温文尔雅、朴实勤善的囊谦人,其胸襟可承纳百川,可容纳百态人生,但对于任何危害于生命的行为,他们却显得“蛮横不讲理”、“霸气十足”。放眼现世,正是这种生命观的存在,囊谦高原的生态体系才会如此优越,如此富有。
   
    看着这群忘乎所以然,自得其乐的黑颈鹤,耳边响起了红遍了我青春岁月的歌曲---《丹顶鹤的故事》,尤其歌曲中的独白让我至今难以忘怀,“有一个女孩,她从小爱养丹顶鹤,在她大学毕业以后,她仍回到她养鹤的地方,可是有一天,她为救那只受伤的丹顶鹤,滑进了沼泽地,就再也没有上来”。细腻凄美的动人故事,演绎出一位女孩为了生灵的长存,竟然舍弃了自己的生命。故事虽然悲剧,但也告诉了我们一个道理,生命与生命的互存,才是生命科学的真谛。试想,如果地球上仅剩下人类,那将是什么样的情景?我相信,歌曲里的女孩对自己的所为和付出是坦然的,所以,我认为囊谦人固守的生态生命观将来会富及自己的子孙后代,也会为生态永续做出更多的贡献。
   
    在寒风中,我放开了时间的绳索,任其流逝,静静地看着这群不知从何而来的“舞者”,嬉戏展翅、回步跳跃、啄清水而逐。随思鉴明,我明白黑颈鹤具有对自然生态,尤其是对水环境有着自检功能,日益好转的囊谦自然生态环境和水环境的安全,是它们不惜千里,跋山涉水、穿风越雾来到此地的主要因素。
身后的夕阳染红了天际,群山绿水尽染天红,黑颈鹤用细细的爪子,波动着江水里的夕阳,我期待,明年此时此地它们将会带着更多的伙伴来到这片“安全之地”,心喜过冬。那时,我依旧会不畏严寒,静静“赴约”,聆听黑颈鹤演奏的生态赞歌。(完)
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
 
人民网青海频道
海东时报
青海羚网
青海电视台
青海旅游网
青海广播电台
中国藏族网通
新华网青海频道
青海省人民政府网
青海日报
西海都市报
青海新闻网
果洛州政府网
西宁晚报
青海法制报
杂多党建网
中共囊谦县委宣传部主办