设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
新闻中心 | 领导之窗 | 领导活动 | 通知公告 | 党的建设 | 部门动态 | 理论学习 | 精神文明 | 精准扶贫 | 文化旅游 | 视频新闻 | 平安囊谦
您现在的位置: 囊谦新闻网新闻中心
承载新时代民族文化之梦 共商新征程文化发展之路 ---玉树州康巴文化发展专题协商会在囊谦隆重召开
来源: 县委宣传部
发布时间: 2018-05-07 22:38:34
编辑: 囊谦宣传部

承载新时代民族文化之梦  共商新征程文化发展之路

---玉树州康巴文化发展专题协商会在囊谦隆重召开

    五月,素有玉树文化发祥地之称的囊谦高原春色渐绿,一丝丝春风化透寒冬的寂静,生机盎然,一片新希望点燃了囊谦人的新梦想,刚刚春播了幸福生活种子的囊谦人又迎来了开启文化自信的新机遇。

    5月6日至7日,由州政协组织发起的玉树州康巴文化发展专题协商会在囊谦隆重召开,全州文化专家和爱好者欢聚一堂共话玉树康巴文化之精髓。

    实地观摩,领略囊谦文化风采。在州政协主席尕桑的带领下,一市五县的文化专家和爱好者在香达镇能日瓦村参观了“纳纹拉康”壁画,领略了千年壁画的沧桑;在县藏医院调研了“东南丁增然杰”藏医术及藏药研制,倾听了藏医承传的脉络;在县文化局参观了黑陶、唐卡、手工编织、藏纸、格萨尔文化等非物质文化展,感受着囊谦浓郁的文化气息;在县职工活动中心参观了囊谦百种藏文书法展,一睹囊谦优秀传统文化的精髓。同时观赏了由土风歌舞团、老年文艺宣讲队、老干部舞蹈队表演的热巴舞、牛角胡弦子舞、卓根玛、山歌等传统歌舞节目。

    协商座谈,共绘文化发展之路。5月7日座谈会上,来自一市五县近200余名专家学者和爱好者齐聚座谈会。会议由州政协副主席达哇才仁主持。各县代表、文体局代表、专家学者代表围绕党的十九大报告提出的“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”这一核心,从传统文化发展、传统文化与生态建设、非物质文化传承保护、文物保护等方面先后上台发言,发言站位高、定位准,认真总结了近两年来在文化工作方面取得的成效及好经验、好做法,并提出了“含金量”较高、可用性强的意见建议。文化爱好者积极踊跃参与发言,各抒己见,从多角度、宽领域阐述了玉树康巴文化的精髓,全场气氛热烈,精彩的发言赢得了在场每一个人的赞同和热烈掌声,会议不仅凝聚了全州传统优秀文化发展的强大力量,同时一致形成了今后玉树康巴文化发展的方向,圆满完成了各项既定目标。

    会上宣读了州委吴德军书记《致玉树康巴文化发展专题协商会的致辞》。致辞中吴德军书记指出,玉树倚居昆仑山脉,怀拥三江之源,“山宗水源”文脉源远流长。在历史长河中,康巴文化不断汲取昆仑文化、巴蜀文化、山水文化等多种文化养分,形成了在语言、服饰、民俗、建筑等各方面独具个性的文化内涵,热情奔放的康巴歌舞、炫彩亮丽的康巴服饰、厚重古朴的康巴民居等享誉整个藏区乃至全国全世界。随着国家藏文化(玉树)生态保护实验区的设立,玉树康巴文化将迎来更加广阔的发展空间。相信,这次协商会一定会助推玉树康巴文化的发掘和弘扬,为玉树康巴文化的发展增添更多的时代特征,也会让更多的人了解玉树、走进玉树、感受玉树。他希望,通过协商会,交流成果、探讨发现、共话发展,让康巴文化在三江之地绽放异彩。

    县委书记张琨明代表囊谦县四大班子和全县12万各族干部群众作了致辞,向州委、州政府、州政协长期以来给予囊谦工作的关心支持表示衷心的感谢,向莅临此次座谈会的各位领导、专家学者、嘉宾表示热烈的欢迎。并预祝此次玉树康巴文化协商座谈会取得圆满成功。

    他指出玉树州康巴文化发展专题协商会在囊谦召开尚属首次,对推动囊谦乃至全州文化发展具有特殊而重要的意义,深切感受到了州委、州政府、州政协对玉树文化建设的空前重视。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握时代脉搏,抢抓发展机遇,积极发掘整理丰厚的文化资源,始终坚持“在保护中开发”的理念,谨慎探索囊谦文化发展途径,不遗余力深入挖掘囊谦丰富的历史文化资源,把囊谦文化推介好、宣传好,让囊谦文化在更大的范围和更广的平台得以展示。

    他真诚希望参加此次座谈会的各位领导和专家学者们各抒己见,为玉树文化建设、囊谦文化发展提出宝贵的意见建议,以此更好地推动玉树文化的传承和发展,进而增强文化自信,进一步推动好康巴优秀民族文化的创造性转化和创新性发展。

    尕桑主席结合会议情况,从三个方面作了总结讲话并提出了新要求、新希望,一是牢牢把握玉树康巴文化的发展方向。认真贯彻中央最新关于全面复兴传统文化的决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强文化自信,保护承传和发展好优秀的传统文化,努力构建中国特色、民族特征、玉树特点的文化发展格局。以弘扬中华文化为目标,弘扬社会主义核心价值观,培育民族精神和时代精神,研究社会主义核心价值观与康巴文化的内在联系,找出共同点和切合点,相互融入;二是牢牢把握玉树康巴文化发展的重点。承传发展民族文化从语言文字入手从娃娃抓起,要做好传统文化的抢救、保护和承传创新,做好山水文化的承传和发展,有序发展文化产业;三是牢牢把握玉树康巴文化发展的机制。各级政府和相关部门要紧密结合实际,制定出台文化发展的优惠政策措施,制定和完善符合玉树康巴文化产业发展的工作目标责任,积极支持和鼓励文化工作者,调动他们的工作热情和积极性,努力创造良好的文化发展氛围和条件。

    会议还通报了全州负有文化责任感的有资质的企业为囊谦文化遗产挖掘发展工作捐款情况,共捐助文化扶持资金13.5万元。

    活动期间,县政协主席旺尕尼玛、县委副书记普措格来、县委常委西然江措、索南扎西,县政府副县长美少及相关部门负责人全程陪同。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
 
人民网青海频道
海东时报
青海羚网
青海电视台
青海旅游网
青海广播电台
中国藏族网通
新华网青海频道
青海省人民政府网
青海日报
西海都市报
青海新闻网
果洛州政府网
西宁晚报
青海法制报
杂多党建网
中共囊谦县委宣传部主办