设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
新闻中心 | 领导之窗 | 领导活动 | 通知公告 | 党的建设 | 部门动态 | 理论学习 | 精神文明 | 精准扶贫 | 文化旅游 | 视频新闻 | 平安囊谦
您现在的位置: 囊谦新闻网新闻中心
中国新闻网囊谦讯|青藏边界“云端”上的护路人
来源: 中国新闻网
发布时间: 2018-08-18 15:14:00
编辑: 囊谦宣传部
中国新闻网囊谦讯|青藏边界“云端”上的护路人
    中新社记者 罗云鹏
资料图:两名养护工人在离地面15米左右的危岩体前作业。 罗云鹏 摄
  平均海拔4300米,国道214线上的护路人陈德荣已坚守24年,足迹从黄河源头到澜沧江畔。
  今年47岁的陈德荣祖籍四川,现任青海省囊谦公路段段长,因长期在外作业的缘故,皮肤黝黑,几与当地牧民无异。
  国道214线起点为青海西宁,终点为云南景洪,全程3256千米,青海省囊谦公路段负责维护青藏交界地带200余公里的护路工作。
  陈德荣介绍,青海省囊谦公路段护路辖区境内大小山脉纵横交错,峰峦叠嶂,是青藏高原向横断山的过渡地带,不仅道路病害多发,且多以傍山路段为主。
  “冬季除冰除雪,夏季抢修水毁路面、清理塌方以及补修路面是养护工人每天都要进行的工作,无周末无节假日。”陈德荣说,确保道路畅通的任务使得护路人大多处于“枕戈待旦”的状态
  据了解,国道214线多以大型货车通行为主,经历冬季的路面往往会因热胀冷缩出现翻浆、路基沉陷等病害。
  “遇到晴好天气,养护工人便会驱车沿线巡查,及时修补路面,以保障道路最大畅通面。”陈德荣说,“我们是‘绑’在公路上的人,在青藏边界工作6年,还没去过临近的西藏昌都市。”
  青海省囊谦公路段共有养护工人105人,由汉、藏、回、蒙古、撒拉等民族构成,平均年龄30岁。
  “因长期在外作业,大多数人看起来都要比现实年龄大上10岁。”陈德荣说,在这里空手走路相当于在平原地区负重30多公斤,遇到塌方无法使用机械的时候只能肩扛手抬。
  记者跟随陈德荣前往该公路段多个养护道路点时所见,护路人着橘黄色工作服养路天际,挥锹云端,或清理公路边沟中的淤泥、或用钢丝网柔性加固危岩体、或补修病害路面……
  “多、杂、细、碎是道路养护人的工作实际,心情常随天气而变,天气越恶劣,养护工人出勤就越多。”陈德荣说,“路上小小纰漏,都有可能酿成大错,道路巡查时发现情况,就得及时维修清理。”
  记者采访时获知,长期在高海拔户外养护任务,使得很多养护工人都有不同程度胃病,且“心大、肺大、血压高”。
  “有抢修任务的时候带路餐,而普通工作日的养护工作结束后,养护工人会乘坐通勤车返回附近区段道班,自己做上一顿热饭。”陈德荣说,“回程路上大多都已累得睡着,大家都感觉一年过得非常快。”
  “人在一起叫聚会,心在一起叫团队。”陈德荣说,“一条道路承载着无数个家庭,畅通、干净、少有病害是国道214线青海省囊谦公路段所有养护工人的心愿。”(完)
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
 
人民网青海频道
海东时报
青海羚网
青海电视台
青海旅游网
青海广播电台
中国藏族网通
新华网青海频道
青海省人民政府网
青海日报
西海都市报
青海新闻网
果洛州政府网
西宁晚报
青海法制报
杂多党建网
中共囊谦县委宣传部主办