设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
新闻中心 | 领导之窗 | 领导活动 | 通知公告 | 党的建设 | 部门动态 | 理论学习 | 精神文明 | 精准扶贫 | 文化旅游 | 视频新闻 | 平安囊谦
您现在的位置: 囊谦新闻网头条新闻
改革开放40年专题系列报道(二)|卓根玛古舞演绎囊谦高原上的文化自信
来源: 县委宣传部
发布时间: 2018-08-24 18:42:44
编辑: 囊谦宣传部
改革开放40年专题系列报道(二)|卓根玛古舞演绎囊谦高原上的文化自信
     囊谦是玉树文化的发祥地。说起囊谦的文化,人们总是从于一句话,“囊谦人生下来,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”,如此厚重的文化基因,在时间和空间的跨度里,创造着、演绎着这片高原的沧海桑田和日月轮回。在整个藏区囊谦也因得天独厚的历史文化的缘故,犹如一颗璀璨明珠,绽放着迷人的七彩光芒。也正是这些厚重的文化底蕴和积淀,给于了囊谦人逐梦新时代的翅膀。如今,物质富足的囊谦人已将生计问题放在了第二位,而内心所向往的文化精神生活放在了第一位。
     谈到囊谦文化,首先想到的便是囊谦古舞—卓根玛,这不仅于卓根玛古舞的古老历史脉络,而是它在囊谦人心中的地位。想到卓根玛古舞,便追寻出了“国家级非物质文化遗产传承人”—布扎西。
    
白扎村航拍图
    【白扎卓根玛的历史】
     囊谦卓根玛起源于公元1119年北宋宣和年间,盛行于清朝中期乾隆年间。囊谦县国家级非物质文化遗产---白扎卓根玛,起源于800多年前。相传噶玛巴一世活佛曾接受白扎村民的邀请前来观礼摸顶,此后凡有高僧大德路过此地,白扎村都有献舞的习俗,历史上白扎卓根玛舞蹈只有得到囊谦千户的允许方可表演,亦有“宫廷舞蹈”之称。白扎卓根玛只传本村人,从不外传,并以口传的方式承传。据考证,清代嘉庆年间由囊谦县尕尔寺第七世活佛尕尔仁波切成林永嘉搜集整理“囊谦卓根玛”约38个曲目,现已失传。1998年以来,县民间传统文化爱好者布才哇、扎西才仁搜集整理出了22个曲目。
     囊谦卓根玛主要以“颂歌”加“舞蹈”的形式表现,说唱内容从“颂山”、“颂神”、“颂天”、“颂地”、“颂五谷丰登”、“颂六畜兴旺”等,颂扬世间美好的事物,歌词对仗工整、押韵,内容健康丰富。因囊谦卓根玛中有涉及宗教内容,文革期间囊谦卓根玛的承传系统遭到严重破坏,近20年无人表演,能够系统完整的表演艺人已所剩无几,原生态的囊谦卓根玛出现传承危机,处于失传边缘。
澜沧江畔的欢歌
     【白扎村的“三宝”】
      走进位于尕尔寺大峡谷谷口的白扎乡白扎村,这里群山环绕、白云缭绕、牧场青青、牛羊成群,山坡下的古盐田倒映着蓝天白云,优越的自然生态环境让这座古老而又显得年轻的村落处处富有诗画的质感,一副朴实的藏韵水墨跃然于心间,多了些许惬意的欢喜。
      白扎村有“三宝”。第一宝是古盐田。丰富的井盐资源让白扎村在历史上曾经承担过茶马互市的重要角色,而今盐产业成为村内居民主要经济收入之一;第二宝是牦牛。这里的牦牛因盐田之故,日食盐量较多,故而肉质鲜嫩可口,按照当地生活习俗每到冬季储备冬肉之际,存在“一金难求”的现象;第三宝便是卓根玛古舞。这里是囊谦卓根玛古舞的起源地,也是白扎村最重要的文化遗产,村内的居民基本上都可以随时随地得舞上一段。但要演绎整套舞蹈,还得布扎西“上阵”。
卓根玛传承人布扎西
     【布扎西的心愿】
    “新时代里的人们啊,
     新生活幸福美满呦。
     跳起卓根玛,
     笑容挂在了脸上……”
     见到了布扎西,体型虽然消瘦,但精神矍铄。
     布扎西是白扎村的党支部书记。在做好村干部本职工作的情况下,他还有“份外”的事要做,就是传承卓根玛舞蹈。布扎西8岁起开始学习卓根玛舞蹈,师从四人,23岁开始走上了承传的道路。从1980年开始组织村民习舞,并多年以来积极投身地方文化建设,大力组织村民参加各类文化活动,先后受到了各界的好评,也获得了很多荣誉。已经受徒近百人。
     跟布扎西聊卓根玛,有种母亲聊自己孩子的暖感。在布扎西心中卓根玛就是一部囊谦承传千年的春秋史,它的存在将一个固守青藏高原千年的民族历史渐次展开。卓根玛表达出了这个民族的风情、习俗和遵从感悟大自然的情怀。体现了囊谦人热爱生活、尊重生活、取智于生活,勇于逐梦,以及对幸福生活的无限向往。
     说到文化承传,布扎西喜上眉梢,“以前还真有压力,但现在不怕了”。望着国家级非物质文化遗产传承人的证书和铜牌布扎西欣然说道,“以前,年轻人对学习舞蹈兴趣不大,为了过上富足的日子,村子里的人大多数出门务工,卓根玛承传曾一度出现“夕阳红”的现象。近几年,情况转变极大,县委、县政府高度重视地方文化事业的发展,提出了“文化强县、文化兴县”的战略目标,加上生态文化旅游的高度融合和群众生活条件的改善,人们对物质追求和精神需求的认识也发生了积极的转变,崇文尚德的氛围日渐浓厚。比如宣传部的老年文艺宣讲队,县文化局的土风歌舞团,老干部卓根玛舞蹈队,吉曲乡舞蹈队等等都是基于承传卓根玛而组建的文化发展力量,这让我内心很释重,感到压力减轻了不少。我相信,卓根玛的未来会更精彩。
    当问到布扎西有什么心愿的时候,他告诉我,“卓根玛就像阳光和空气,与囊谦人的生产生活“形影不离”,所以,不能丢,也不能忘。传承,一代一代的承传,让这些优秀的文化,成为和谐社会建设的精神基础和源泉。让囊谦的文化借助新时代的春风,走的更高更广更远。”
篝火晚会上的大型卓根玛舞蹈表演
    【囊谦人的文化自信】
     始于内心,表于生活。卓根玛就是囊谦人心间的一朵永不凋谢的心花。在囊谦每每有文化活动,卓根玛是必不可少的节目。人们围成一圈,男的扬袖踱步,脚铃铿锵;女的低腰洒袖,细步翩翩,共同放歌高原,古老的唱调荡漾着现代囊谦人的自信与向往,飘向湛蓝的天空。历史如云烟,卓根玛依旧。或许,卓根玛就像高原上的无尽的江河水源,处处传递着生命的歌声。囊谦人创造了属于自己的文化,丰厚的文化积淀形成了乐观向上的文化自信,而这个自信恰恰来源于新时代的幸福生活。
     远望,卓根玛犹如置身于雪山之巅的雪莲花,虽清冷却向往于美丽;近听,卓根玛犹如一条冲破重重阻碍的溪流融入澜沧江,虽细小却勇往于直前;细想,卓根玛犹如一片刻印着风雨兼程的草原,虽有荣枯时却依旧向往于幸福的执着。
同庆新时代 共赴新征程
踏雪欢舞 挥洒自信
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
 
人民网青海频道
海东时报
青海羚网
青海电视台
青海旅游网
青海广播电台
中国藏族网通
新华网青海频道
青海省人民政府网
青海日报
西海都市报
青海新闻网
果洛州政府网
西宁晚报
青海法制报
杂多党建网
中共囊谦县委宣传部主办