设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
无标题文档
新闻中心 | 领导之窗 | 领导活动 | 通知公告 | 党的建设 | 部门动态 | 理论学习 | 精神文明 | 精准扶贫 | 文化旅游 | 视频新闻 | 平安囊谦
您现在的位置: 囊谦新闻网头条新闻
改革开放40年专题系列报道(五)|传承于心 展现于世 ​--“咗玛”手工草编传承人杰加的脱贫之路
来源: 县委宣传部
发布时间: 2018-10-16 19:13:15
编辑: 囊谦宣传部
改革开放40年专题系列报道(五)|传承于心 展现于世
--“咗玛”手工草编传承人杰加的脱贫之路
      一条牛皮绳,一把坚韧的草枝,凭借着一双粗糙而又灵巧的手,在充满希望的汗滴和向往的幸福中最终编织出藏族人喜爱的生活生产用具---“咗玛”。
     【历史+价值,“咗玛”--难舍的民族情结】 藏族民间传统手工艺“咗玛”,距今已有2500年的历史,是藏区最原始的生活器具之一,凝聚着藏族人民的勤劳与智慧,与藏族人的生产生活紧密相连、息息相关。“咗玛”是由一种叫做“邹”的植物和牛皮绳等材料结合编制出的手工用品,简单实用,可制造出各种碗、盘、钹、筐、篮、杆等生产生活用品,具有吸潮、防臭、防水、防腐等功能,易于清洁。“咗玛”不仅可盛放青稞、肉、面制品等各种食物,同时也一种朴实耐看的手工艺品。
      随着社会的发展,当地群众的生产生活发生了“质”的转变,人们使用“咗玛”的现象越来越少,面对时世流转,传承者们着实感到了现实的压力。孰进孰退?是另谋生路,还是坚守信念?面对传统手工艺日渐衰落,思想的矛盾让传承者们惜于时代变迁,念于无奈。
     然而,年轻老实的杰加没有放弃“咗玛”,他花费了六年的时间,在如梭的时光里将充满沧桑与朴实的传统“咗玛”重新焕然,将“咗玛”原本具有的价值唤醒,创出了一条符合自身的致富之路。
    【执着+梦想,“咗玛”的历史温度再现】 如果“咗玛”会做梦,那肯定是一个实现自有价值的梦。杰加也有一个梦,那就是让每一个人都记住“咗玛”的历史温度。
    “咗玛”以家庭承传制的方式在杰加的家族里代代相传,承传了近150年。杰加16岁承艺学习,系统的学习了“咗玛”手工编织技艺,同时学习了金银首饰和民族服饰的加工。随着社会的发展,市场物质的不断丰益,思想活跃、干劲十足的杰加看准了这一机遇,在县政府的大力支持下,如鱼得水,巧抓机遇,承传与发展之梦终得实现,在杰加手里“咗玛”从深山走向了城市,走进了市场,并列入了“省级非物质文化遗产”保护项目中。2015年杰加成立了“囊谦多康咗玛玛制造有限公司”,是国内唯一专门制作藏族传统“咗玛”编织手工艺的公司,产品主要畅销整个藏区市场。同时还经营金银首饰、民族服饰加工销售等业务。
     杰加说,“我感恩于这个时代,是这个时代给了我机遇,是改革开放成就了我的梦想。我坚信在党和政府的关怀和支持下,只要不懈的努力和奋斗,生活会越来越好。”
     【机遇+奋斗,叠加出的幸福人生】 如果时光是一台机器,我们正在顺时而为,而杰加恰恰是逆时而行的人,因为他在古老的传统中寻找着自我。
      细雨蒙蒙的一天,虽是九月,但高原囊谦已是寒气阵阵。因约在家等候的杰加,将我们领进了他的展览室,花样繁多的作品,摆出了与超市货架截然不同的效果,一股似远非近的传统气息碰撞着人的思想,日常生活中少见的“咗玛”吸引了每一个人的眼球。
      杰加用心介绍了每一种产品,“在我父辈时‘咗玛’只有四五种样式,现在已经创新出了十余种。今后,我还是想在创新方面多下功夫,在生态环保的基础上把产品做得更丰富,更完美。”
      问及年轻人登门学艺的情况,杰加告诉我,“给村子里的年轻人都说了,只要他们想学都可以过来。但来的年轻人太少了,也许是“咗玛”这个传统编织“魅力”不足吧。”语气里夹杂着杰加的无奈。“但只要来个我一定会用心教,让他们也掌握这门技艺,指不定哪天就能用上。”
      在普通简单的制作间,杰加的妻子曲英措毛正在编制一个水果盘,一旁乖巧的女儿索南措毛饶有兴趣地用心的整理着每一根草枝,并不时放在母亲身旁。
     “产品质量好,销路上基本不成问题。现在我们有13个人共同干活,也带了几个家庭生活比较困难的徒弟。大家一起干活,一起挣钱,都挺好的,我们按月记工资,每人4500元--2000元不等。达忠一家在生活上比较困难,以前我们在一起编织,因为时间问题,她现在在家编织产品,在由我帮助销售。”杰加拿起制作好的产品,做着比划,突显了产品的质量。
      机遇或许就是一根根红线,对于有思想、有能力的人来说,红线上挂满了希望和梦想,只要肯吃苦,肯奋斗,一切都会实现。杰加抓住了这根红线,用勤劳的双手建造了自己的幸福,用时代的机遇和个人的奋斗叠加出了他的幸福人生。
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接
 
人民网青海频道
海东时报
青海羚网
青海电视台
青海旅游网
青海广播电台
中国藏族网通
新华网青海频道
青海省人民政府网
青海日报
西海都市报
青海新闻网
果洛州政府网
西宁晚报
青海法制报
杂多党建网
中共囊谦县委宣传部主办